Диетотерапия - самый важный из всех методов лечения больных сахарным диабетом, необходимый фактор в достижении стойкой компенсации болезни. В доинсулиновую эру диета была единственным средством ограничения уровня подъема сахара крови, позволяющим продлить жизнь больного.
Производство различных препаратов инсулина и таблетированных сахароснижающих средств породило среди населения, страдающего диабетом, заблуждение, будто диетические ограничения утратили свое значение. На самом деле это не так. Полная свобода больного в питании имеет ряд отрицательных последствий. Во-первых, это неизбежное увеличение массы тела, а в связи с этим снижение чувствительности тканей к действию инсулина. А в таких условиях невозможно обеспечить полную нормализацию уровня сахара крови, а это ведет к неуклонному прогрессированию диабетических ангиопатий(сосудистых осложнений).
Учение о диетотерапии сахарного диабета прошло долгий путь поисков, открытий, разочарований и заблуждений. И хочется с гордостью за отечественную науку отметить, что принципы физиологического, сбалансированного лечебного питания для больных диабетом были заложены в 1941 году советскими учеными Генесом С.Г. и Резницкой Е.Я. И более 30 лет эндокринологи всего мира с успехом использовали разработки наших ученых при лечении больных.
Важнейший принцип современной диеты - ее максимальное приближение к физиологическим нормативам питания здорового человека, с обязательным учетом возраста, веса, вида деятельности пациента. В настоящее время подходы к назначению лечебного питания при диабете более свободны. Если у пациента имеется положительная мотивация на интенсивную инсулинотерапию (введние инсулина несколько раз в течении дня, особенно перед приемом пищи), если он обучен методом самоконтроля уровня сахара крови, то ему можно рекомендовать "либерализированную" диету с помощью так называемой "таблицы хлебных едениц". И все-таки подход к назначению диеты должен быть индивидуально с учетом особенностей течения болезни у каждого больного.
Врач должен предостерегать пациента от употребления нежелательных блюд. Так, в настоящее время придается большое значение пищевым волокнам (клетчатки). Они устойчивы к действию ферментов кишечника, что препятствует их всасыванию. Пищевые волокна усиливают двигателтную функцию кишечника, способствуют его опорожнению, активизируют всасывание витаминов и минеральных веществ. Источником пищевых веществ являются овощи, фрукты, некоторые злаки. Картофель, морковь, свекла содержат много углеводов и количество этих продуктов следует четко контролировать и ограничивать до 200-300 граммов в сутки.
Все остальные овощи (капуста, помидоры, огурцы, редиска, тыква, баклажаны, кабачки) содержат только 5% углеводов и значительные количества клетчатки и их объем в дневном рационе больного можно практически не ограничевать. И эдесь следует особо выделить капусту, так как она хорошо сохраняется в свежем и квашенном виде весь зимний период, содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты.
Среди фруктов и ягод предпочтение также следует отдавать таким, которые содержат минимальное количество углеводов и достаточное количество пищевых волокон (клубника, смородина, яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрукты). С учетом содержания пищевых волокон среди хлебных продуктов показан хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей, а среди крупп - так называемые ...